ВОПРОС - ОТВЕТ
1. Зачем нужен Знак качества CCQ?
Проблематика.
Отсутствие на объектах строительства необходимого объема реальных испытаний физико-механических показателей строительных материалов и конструкций со стороны испытательных строительных лабораторий (ИСЛ).
Недостаточный лабораторный контроль как на стадии строительства объекта, так и при вводе его в эксплуатацию может привести к возникновению неблагоприятных ситуаций, которые напрямую влияют на жизнь и здоровье людей, эксплуатирующих данных объект.

Причина.

Как правило, за работу ИСЛ отвечают субподрядные организации, которым протоколы испытаний необходимы для формирования пакета исполнительной документации для передачи в ГАСН и Заказчику. Субподрядчики пытаются снизить затраты и вынуждают ИСЛ работать в минимальном режиме, а иногда и вовсе не работать, выдавая только необходимые протоколы испытаний.

Что делать?
Знак сертифицированного качества строительства Certified Construction Quality предназначен для соблюдения необходимого и достаточного объема лабораторных испытаний на строящихся объектах строительства. Здания и сооружения, построенные со знаком качества Certified Construction Quality, свидетельствуют о качественном строительстве с соблюдением требований проекта.
2. Какие категории строительных объектов претендуют на Знак качества ССQ?
CCQ присваивается объекту, строительство которых относится к одному из следующих категорий:
1. Строительство многоквартирных жилых зданий экономкласса;
2. Строительство многоквартирных жилых зданий комфорт-класса;
3. Строительство многоквартирных жилых зданий бизнес-класса;
4. Строительство многоквартирных жилых зданий премиум-класса;
5. Строительство зданий апарт-отелей;
6. Строительство уникальных зданий и сооружений;
7. Строительство зданий и сооружений складского и логистического назначений;
8. Строительство торгово-развлекательных зданий и сооружений;
9. Строительство спортивных зданий и сооружений;
10. Строительство зданий социального назначения;
11. Строительство административных зданий;
12. Строительство промышленных зданий и сооружений.
3. Что контролируется на объекте, строительство которого ведется со Знаком качества CCQ?
Деятельность генеральной строительной лаборатории (ГСЛ) на строящемся объекте определяется договором на генеральное лабораторное сопровождение с Застройщиком или генеральным подрядчиком и подразумевает определение следующих основных показателей качества строительных конструкций и объекта в целом:
- определение прочности и фактического класса ж.б. монолитных конструкций;
- определение коэффициента уплотнения песчаных и щебёночных оснований, обратных засыпок траншей и пазух фундаментов;
- входной контроль качества бетонных смесей, песка и щебня;
- контроль качества сварных соединений металлических конструкций;
- входной контроль качества поступающих на объект песка, щебня, готовых ж.б и металлических изделий;
- комплекс испытаний на соответствие объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм (холодная и горячая вода хозяйственно-питьевого водоснабжения, вода из системы отопления, почва, параметры микроклимата, освещенность, воздушная среда помещений, радиационный контроль, шум, вибрация, электромагнитные излучения, интенсивность гипогеомагнитного поля, работа естественной вентиляции, тепловизионное обследование ограждающий конструкций, проверка степени воздухопроницаемости ограждений);
- проверка качества отделочных работ перед передачей объекта собственнику.
4. Как появилась идея воплощения Знака качества CCQ?
Наша лаборатория не первый год работает в сфере строительства и периодически субподрядчики просят наших экспертов выдать протоколы испытаний без необходимого объема исследований. Мы, разумеется, отказываемся. Но проблема есть: мы отказались, но за другие лаборатории ручаться не можем. В конечном счете застройщик, который не знает об этих договоренностях, получает ворох проблем, связанных с некачественной застройкой. В СМИ часто можно встретить новости об этом. Вот так и родилась идея вывести строительство на новый уровень. Так появился Знак качества. Наша цель – помочь как застройщикам, так и будущим владельцам квартир.
5. А в чем интерес будущих владельцев квартир?
О том, что люди недовольны качеством жилья, вводимого в эксплуатацию, можно найти массу публикаций, им вторит и статистика ВЦИОМ, которая находится в открытом доступе. Но мы не опирались лишь на эти данные. Наши специалисты провели собственный опрос среди новоселов и тех, кто уже несколько лет живет в домах, в которые когда-то заселились первыми. Результат опроса ошеломил. Абсолютное большинство людей недовольны качеством жилья. Причины разные: от кривых стен и плохой шумоизоляции до проблем с внутренними инженерными коммуникациями и трещин на потолках. Люди в один голос заявили, что проблему некачественной застройки давно пора искоренить.
6. Какими характеристиками должен обладать объект строительства для получения Знака качества CCQ?
Если нормативные показатели строящихся инженерных сетей и основных несущих конструкций соответствуют требованиям Рабочей документации проекта строительства, объект может получить CCQ. Подтверждение качества осуществляет непосредственно генеральная строительная лаборатория, аккредитованная организатором федерального конкурса «Надежный строитель России». Это, пожалуй, основное условие. Мы должны быть уверены в том, что на объекте все критерии соответствуют нужным показателям.
7. Как осуществляется поддержка собственников квартир?
Если человек приобрел квартиру в доме со Знаком качества CCQ, он автоматически может пользоваться службой поддержки CCQ-online, и мы сделаем все от нас зависящее в решении проблемы, если таковая вдруг возникнет. Помочь жильцу – для нас это вопрос репутации. Но уверены, что такие эпизоды будут единичными, поскольку при нашем участии строительство будет действительно качественным.
8. Если собственник может напрямую обратиться к застройщику, зачем ему услуга CCQ-online?
Наша помощь сэкономит время и нервы собственникам. Ни для кого не секрет, что владельцы недвижимости месяцами, а то и годами не могут решить спорные ситуации, подают в суд на застройщика и несут дополнительные расходы на юристов. Наш сервис призван решать проблемы жильцов, не доводя ситуацию до суда. Общаясь с застройщиком на профессиональном языке, опираясь на договорные отношения и букву закона, мы существенно можем облегчить жизнь собственникам МКД.
9. Работая со Знаком качества CCQ, застройщик защитит себя от рекламаций и судов?
Мы не можем гарантировать, что никто и никогда не подаст в суд на застройщика. Это конституционное право каждого. Но мы можем существенно снизить такие риски. Само по себе качественное строительство уже снижает риск различных рекламаций и возможных судебных процессов.
10. Какие еще преференции получает застройщик, кроме того, что его дом возводится под эгидой Знака качества CCQ?
Сотрудничая с нами, застройщик позиционирует себя открытым, прогрессивным, а главное – надежным. Разделив с нами бремя ответственности за качество, он защитит себя от возможных рисков, связанных с применением некачественных строительных материалов. Мы уверены, что о таких прогрессивных компаниях должно узнать как можно больше людей, поэтому обеспечим эффективное информационное сопровождение через наших партнеров – ведущих отраслевых СМИ страны.
11. Застройщик платит за использование Знака качества CCQ?
Нет. Знак качества купить невозможно. Он присваивается объектам с надежной репутацией совершенно бесплатно. Главное условие – работа генеральной строительной лаборатории на объекте. Застройщик или генеральный подрядчик оплачивает только услуги генеральной строительной лаборатории на объекте. Если все в порядке, дом получает Знак качества CCQ.
12. На каком основании ГСЛ будет работать на объекте?
На основании заключенного договора на генеральное лабораторное сопровождение между застройщиком или генеральным подрядчиком и генеральной лабораторией.
13. Что делать, если на объекте уже работают другие строительные лаборатории?
Мы предусмотрели этот момент. В таком случае застройщик или генеральный подрядчик заключает договор с генеральной лабораторией на строительный аудит. Проще говоря, мы будем контролировать работу сторонней строительной лаборатории, чтобы исключить риски, о которых написано выше.
14. Какова стоимость работы ГСЛ?
Цена на услуги средняя по рынку. Только деятельность других лабораторий ограничивается проведением испытаний и выдачей протоколов. Наша команда берет на себя ответственность за качество строительства объекта в целом, что подтверждается присвоением Знака качества CCQ, сопровождением собственников жилья на протяжении всего гарантийного срока на объект недвижимости, помощь застройщику в решении самых сложных задач, связанных с возведением объектов.
15. Рискует ли чем-то застройщик, подписывая договор на генеральное лабораторное сопровождение?
Как раз напротив. Мы гарантируем не только профессиональный строительный контроль объекта, но и компетентную поддержку на всех уровнях строительства. Заключив договор на дополнительное или генеральное лабораторное сопровождение, застройщик заручится поддержкой надежного компаньона, готового оперативно решать самые сложные задачи на каждом этапе застройки.
16. Знак качества ССQ — это маркетинговый инструмент?
Если ограничиться только маркетинговой составляющей, это быстро продемонстрирует фиктивность. Ни для одной уважающей себя компании такой формат не будет привлекательным. Мы не новички в своем деле, не первый год на рынке, поэтому маркетинговую составляющую используем только как один из инструментов. Основной акцент мы делаем на профессионализме и опыте нашей команды. Только когда в России качество строительства домов будет передовым в мире, мы поймем, что сделали все правильно.
17. CCQ - очень амбициозный проект федерального масштаба. Хватит ли ресурсов?
В проекте задействована отличная команда профессионалов. Предусмотрено все: от работы лаборатории на объекте и контроля за работой сторонних лабораторий до поддержки собственников квартир в уже сданном доме. Мы знаем, что нужно застройщику, знаем, чего хотят дольщики и будущие собственники квартир, мы видим проблемы и знаем, как их решить. По мере необходимости, будем расширять команду.
18. Проект CCQ нашел поддержку в отраслевых ведомствах?
Столичные и местные отраслевые ведомства ознакомились с кейсом проекта CCQ. Служба Госстройнадзора Санкт-Петербурга в официальном письме сообщила о положительной оценке мероприятий, осуществление которых преследуют цель повышения качества строительства, в том числе снижение рисков использования и применения некачественных строительных материалов. Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, в свою очередь, подчеркнул положительное влияние инициатив, направленных на повышение безопасности и качества строительства, на развитие отрасли в стране. Об этом говорится в официальном обращении ведомства в наш адрес.